なまいきわらべの勝手に感想文

しがない暇な大学生の自由気ままな読書感想文です。本の他にも趣味のことも書いてます。

おせちに一品

こんにちは。

 

お正月が近くなってきました。

スーパーにもお正月食品が続々と陳列されていました。

 

今回は、その中の一つ

 

  八幡巻き

 

を作りました。

 

まずは

人参

 

f:id:namaikiwarabe:20181230222018j:plain

 

赤くて高いやつ

 

今回の食材達

 

f:id:namaikiwarabe:20181230222131j:plain

 

人参

ごぼう

鶏肉(もも)

 

f:id:namaikiwarabe:20181230222248j:plain

 

ゆでた

 

ごぼうをゆでるときは白くなるようにお酢を少し加えた。

 

 

適当に巻く

f:id:namaikiwarabe:20181230222450j:plain

 

焼き目をつけて調味料を加えていく

 

f:id:namaikiwarabe:20181230222600j:plain

 

みりん

白だし

醤油

ぐらいだったと思う

 

完成

 

f:id:namaikiwarabe:20181230222832j:plain

 

もうちょっと紅白感を出したかった

紅はだせたのに...

 

 

感想

鶏とごぼうと人参、煮しめもできる

煮る系はもも肉のほうが好き

 

 

補足

八幡巻きは京都の郷土料理で、ドジョウや牛肉、うなぎなども用いられるようです。

八幡巻 - Wikipedia

ごぼうは地中で力強く成長することから「延命長寿」の象徴として食べられています。

 

 

 

それでは。