こんにちは。
お正月が近くなってきました。
スーパーにもお正月食品が続々と陳列されていました。
今回は、その中の一つ
八幡巻き
を作りました。
まずは
人参
赤くて高いやつ
今回の食材達
人参
ごぼう
鶏肉(もも)
ゆでた
ごぼうをゆでるときは白くなるようにお酢を少し加えた。
適当に巻く
焼き目をつけて調味料を加えていく
みりん
白だし
醤油
ぐらいだったと思う
完成
もうちょっと紅白感を出したかった
紅はだせたのに...
感想
鶏とごぼうと人参、煮しめもできる
煮る系はもも肉のほうが好き
補足
八幡巻きは京都の郷土料理で、ドジョウや牛肉、うなぎなども用いられるようです。
八幡巻 - Wikipedia
ごぼうは地中で力強く成長することから「延命長寿」の象徴として食べられています。
それでは。