ひき肉あんかけ蕎麦
こんにちは。
今日は寒かったです。
寒い夜には熱々のあんかけです。
というわけで蕎麦とあんかけ。
今日のは簡単
まずは安いひき肉
豚と牛のあいびき 大体150g
こいつを白だしと醤油とショウガとみりんで甘辛く炒める
そしたら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
続いてはチンゲンサイ
こいつは適当に切って
そばとゆでる(そばが茹で上がる1分前ぐらいに入れる。)
だしも白だしと醤油
白だしは万能なり。
でけた。
よく考えたら具材は完全にタンタンメン...
20分もかかってない。らくちん。
感想
餡が熱々でおいしかった。
最後にそぼろが底に残ったのが食べにくかった。
こいつはなかなかおいしかったので寒い夜ににぜひ。
それでは。