ぷっぷっ・・・プリン
こんにちは。
今日は休日
甘いものを食べたくなりました。
というわけでプリン作りました。
プリンといえば...おじゃる丸
子供の頃よく見ていました。
今もやっているのでしょうか。
あの頃は学校から帰ると毎日のように見ていたと思います。
いつ頃からあの時間帯のテレビを見なくなったのでしょうか。
おそらく中学生の頃には見ていなかったような気がします。
中学生の頃は5時ドラなんかを見ていたような...
思い出話はこの辺にして、
本題のプリンに入っていきたいと思います。
まずはカラメルから
結構多めの砂糖さん
こいつを
熱く焦がす
こがしたら温水を入れて
型に移して冷ます
型がでかいが使える耐熱容器がこれしかない...
次は、卵を溶いてこしきでこす
こすのは大切
なんか泡立っているが一応こしてある
同時に牛乳を温める
こいつらを混ぜる
ここで砂糖とバニラエッセンスを入れる
バニラエッセンスを使うと毎回手がバニラのにおいになる。
いいにおい
これを冷ましたカラメルが入った容器に投入
電子レンジのオーブン機能で焼いたら完成
感想
ちゃんとプリンになってた
すも入ってなかった
だけどなんか食感がプリンというよりはとうふに近かった
まあこれはこれでおいしいが...
材料も少なくて時間もそんなにかからない
私の定番のデザート
それでは。